Cocido madrileño exprés

Las mejores recetas de LPdC, que vaya temblando Arguiñano

Cocido madrileño exprés

NotaAutor: art-hur » Sábado, 23 Septiembre 2006, 22:20

INGREDIENTES PARA CUATRO:

Un cuarto de pollo
Un chorizo de los de guisar
Un cacho panceta o tocino de ese blanco, ancho y fresco (y si es salado, desalarlo antes)
Un hueso de vaca
Una punta de jamón
Un trozo de morcillo (también llamado jarrete) o de falda o de aleta (carne de ternera, da lo mismo)

Dos patatas medianas (peladas y en trozos grandotes)
Dos zanahorias (peladas y enteras)
Cualquier verdura q tengas en el congelador -por ejemplo judí­as verdes- (no imprescindible)
Fideos si quieres hacer sopa
Dos botes de garbanzos cocidos

Olla exprés o similar
Agua, sal


MODO DE PREPARACIí“N:

Pones todos los ingredientes cárnicos (primera lista) en la olla exprés con bastante agua pero sin pasarte. Chapas, le pones el pirulo y al fuego fuerte hasta que dé vueltas bajando un poco el fuego de tal forma q la cocción sea sostenida, ni rápida ni lenta. Lo tienes así­ como tres cuartos de hora. El olor habrá inundado el ambiente y pensarás que cómo semejante cosa puede oler tan apetitoso. Apagas o lo retiras del fuego, le quitas el pirulo y cuando suelte todo el vapor abres con cuidadí­n de no quemarte. Viertes el resto de los ingredientes (excepto los fideos), sal y agua si falta. ¡¡Lo pruebas de sal!! Lo dejas que dé vueltas veinte minutos. Repites el proceso de la apertura.

Si quieres hacer sopa te toca sacarlo todo y echar los fideos o sacar el caldo a otra olla, cacerola o pota, lo que te sea más cómodo o más emocionante. Pones a cocer los fideos siguiendo las instrucciones del paquete y ya está.

En Madrid se acostumbre a comerse primero la sopa y luego todo lo demás. Sin embargo el cocido maragato (La Charola en Villafranca del Bierzo tiene fama) empieza por la carne, garbanzos y tal y por último la sopa. La explicación es porque en tiempos de guerra no era cuestión que el enemigo atacara y les pillara sólo con una sopita en el cuerpo.

Si sobra algo (y no lo congelas para otro dí­a) puedes hacer al dí­a siguiente la consabida ropa vieja (un sofrito con todas las sobras picadas con un poco de cebolla y de salsa de tomate si se quiere) o unas croquetillas si eres apañao en bechameles y tienes tiempo.

Pues hale, a alimentarse.


PD. Este es un cocido exprés para batallear entre semana. El otro, el de verdad, lleva su repollo, sus rellenos, su gallina, sus garbanzos de verdad... y se hace al fuego lento en una cacerola de las de toda la vida.

art-hur
 

Respuesta: Cocido madrileño exprés

NotaAutor: Beliagal » Domingo, 24 Septiembre 2006, 01:00

Cocido como los que prepara mi mami. Y puedo atestiguar que es de batalla... ^^

¡¡Ole ese cocinero!! ;)

Beliagal
 

Respuesta: Cocido madrileño exprés

NotaAutor: Piteas » Domingo, 24 Septiembre 2006, 14:56

Ante todo educacion: buenas tardes

¡¡¡Ese portentoso cocido!!! :mygod:

Cuando nos independizemos (asi, con Z, que es mas radikal y alternativo) este post nos sera de muuuuucha ayuda

Piteas
 

Respuesta: Cocido Madrileño Exprés

NotaAutor: FASFN_Humdebel » Lunes, 25 Septiembre 2006, 11:22

ñam ñam...... me acaba de entrar un hambre quelo flipas..... xDDDDDD
ya te contaré como salió.

.-Salu2-.

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Darth Citador -> Administro pinzas, digoooo citas.
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Respuesta: Cocido madrileño exprés

NotaAutor: klorzo » Lunes, 25 Septiembre 2006, 14:13

Jo, pues ahora que llega el frí­o esto va a ser mano de santo...

:up:

:book: El imperio final de Brandon Sanderson.
4thquartercomeback.blogspot.com
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