Salmorejo
Publicado: Miércoles, 06 Febrero 2013, 16:05
Buenas, os presento un plato típico de Bilbao, bueno, típico de mi piso de Bilbao
Es sencillito hasta decir basta, lo podría hacer hasta Jyseg, le vendrá bien para cuando después de casarse le toque cocinar
Ingredientes (a ojo)
*1 kilo de tomates maduros
*1 barra pequeña de pan del día anterior (como la del chiste de "mamá mamá, cuando vamos a comer pan de hoy ??" "mañana hijo, mañana")
*1 diente de ajo
*Sal
*Aceite bueno de oliva, sí, los hay malos, como en todas partes
*Vinagre
Preparación
Partir el pan en trozos pequeños, echarlos a una cazuela o bol grande y rociar generosamente con aceite
Pelar los tomates y añadirlos al pan
---Truco del almendruco: poner agua a hervir, hacer en la base de los tomates una cruz con un cuchillo, escaldarlos medio minuto, echarlos en agua fría y la piel sale sola
Añadir el diente de ajo troceado (y pelado, que de todo hay en la cocina, pkts y más pkts todavía), la sal y un chorro de vinagre
Batir con la batidora, si queda muy líquido añadir pan y si queda muy sólido añadir tomate
Servir acompañado de un chorro de aceite alrededor, unas tiritas de jamón, huevo cocido, endivias, manzana, ... (no todo, a elegir) x
Y como decimos en Bilbao, Vualá
En el siguiente capítulo bakalau de Bilbau
Es sencillito hasta decir basta, lo podría hacer hasta Jyseg, le vendrá bien para cuando después de casarse le toque cocinar
Ingredientes (a ojo)
*1 kilo de tomates maduros
*1 barra pequeña de pan del día anterior (como la del chiste de "mamá mamá, cuando vamos a comer pan de hoy ??" "mañana hijo, mañana")
*1 diente de ajo
*Sal
*Aceite bueno de oliva, sí, los hay malos, como en todas partes
*Vinagre
Preparación
Partir el pan en trozos pequeños, echarlos a una cazuela o bol grande y rociar generosamente con aceite
Pelar los tomates y añadirlos al pan
---Truco del almendruco: poner agua a hervir, hacer en la base de los tomates una cruz con un cuchillo, escaldarlos medio minuto, echarlos en agua fría y la piel sale sola
Añadir el diente de ajo troceado (y pelado, que de todo hay en la cocina, pkts y más pkts todavía), la sal y un chorro de vinagre
Batir con la batidora, si queda muy líquido añadir pan y si queda muy sólido añadir tomate
Servir acompañado de un chorro de aceite alrededor, unas tiritas de jamón, huevo cocido, endivias, manzana, ... (no todo, a elegir) x
Y como decimos en Bilbao, Vualá
En el siguiente capítulo bakalau de Bilbau