Ingredientes:
Medio litro de leche.
Medio litro de nata liquida.
5 cucharadas soperas de azucar.
Caramelo liquido.
De 15 a 18 sobaos.
Dos sobres de cuajada Royal.
Se pone el medio litro de leche y el medio litro de nata con el azucar al fuego lento hasta que hierva.
Mientras, en un vaso echamos los dos sobres de cuajada y con un poco de leche que hemos reservado lo mezclamos bien quitando todos los grumos.
Cogemos un molde o una fuente de bordes altos de cristal o de cualquier otro material. Yo lo suelo hacer con uno de esos que se desmolda el fondo. Echamos el caramelo y cubrimos con los sobaos, al que previamente hemos quitado el papel y cortado la parte superior (la tostadita). Cubrimos y el fondo con ello. Nos aseguramos que los sobaos quedan bien pegados al caramelo. Opcionalmente, se pueden emborrachar con un poco de brandy flambeado.
Hervimos la leche con la nata y retiramos. Echamos el vaso de leche con la cuajada y volvemos a llevarlo a ebullición sin dejar de remover. Retiramos del fuego al hervir.
Volcamos con mucho cuidado el liquido en el molde. Al estar muy caliente, los sobaos tienen tendencia a despegarse del caramelo y salir flotando. Una sencilla manera de rellenar el molde es poner una cuchara boca abajo y verter el liquido despacio sobre ella. Se deja enfriar a temperatura ambiente, unas 4 horas, momento en el que la meteremos en el frigorifico.
En cuanto este fria se puede degustar. Se puede comer tal cual, o con un pure de mermelada de moras o frambuesas, que se hace metiendo la mermelada en el microondas y luego pasandola con un colador.
Un ultimo apunte: Si usais un molde desmontable, comprobad que retiene la mezcla y no tiene fugas, no vayais a encontraros con medio pastel en la mesa. De todos modos, cuaja rapido, aunque los primeros 5-10 minutos pueden ser de panico si no lo habeis previsto.