INGREDIENTES PARA CUATRO:
Un cuarto de pollo
Un chorizo de los de guisar
Un cacho panceta o tocino de ese blanco, ancho y fresco (y si es salado, desalarlo antes)
Un hueso de vaca
Una punta de jamón
Un trozo de morcillo (también llamado jarrete) o de falda o de aleta (carne de ternera, da lo mismo)
Dos patatas medianas (peladas y en trozos grandotes)
Dos zanahorias (peladas y enteras)
Cualquier verdura q tengas en el congelador -por ejemplo judías verdes- (no imprescindible)
Fideos si quieres hacer sopa
Dos botes de garbanzos cocidos
Olla exprés o similar
Agua, sal
MODO DE PREPARACIí“N:
Pones todos los ingredientes cárnicos (primera lista) en la olla exprés con bastante agua pero sin pasarte. Chapas, le pones el pirulo y al fuego fuerte hasta que dé vueltas bajando un poco el fuego de tal forma q la cocción sea sostenida, ni rápida ni lenta. Lo tienes así como tres cuartos de hora. El olor habrá inundado el ambiente y pensarás que cómo semejante cosa puede oler tan apetitoso. Apagas o lo retiras del fuego, le quitas el pirulo y cuando suelte todo el vapor abres con cuidadín de no quemarte. Viertes el resto de los ingredientes (excepto los fideos), sal y agua si falta. ¡¡Lo pruebas de sal!! Lo dejas que dé vueltas veinte minutos. Repites el proceso de la apertura.
Si quieres hacer sopa te toca sacarlo todo y echar los fideos o sacar el caldo a otra olla, cacerola o pota, lo que te sea más cómodo o más emocionante. Pones a cocer los fideos siguiendo las instrucciones del paquete y ya está.
En Madrid se acostumbre a comerse primero la sopa y luego todo lo demás. Sin embargo el cocido maragato (La Charola en Villafranca del Bierzo tiene fama) empieza por la carne, garbanzos y tal y por último la sopa. La explicación es porque en tiempos de guerra no era cuestión que el enemigo atacara y les pillara sólo con una sopita en el cuerpo.
Si sobra algo (y no lo congelas para otro día) puedes hacer al día siguiente la consabida ropa vieja (un sofrito con todas las sobras picadas con un poco de cebolla y de salsa de tomate si se quiere) o unas croquetillas si eres apañao en bechameles y tienes tiempo.
Pues hale, a alimentarse.
PD. Este es un cocido exprés para batallear entre semana. El otro, el de verdad, lleva su repollo, sus rellenos, su gallina, sus garbanzos de verdad... y se hace al fuego lento en una cacerola de las de toda la vida.